ついに4月となりました。
早いものですね・・・
私的には1年のうちゆっくりできるのは1月〜3月のような気がします。
4月から気持ちも新たに新年度が始まり、5月はロンドン組のお留守番に忙しく、
6月はインターシーズン、7月はサマーパーティ、8月に少しゆっくりできると思ったら9月から多くの競技会、
そうして11月〜12月はクリスマスパーティの準備・・・そして年末。
このようにして1年はあっというまに過ぎていきます。
なので、比較的1月〜3月は大きな行事も無く、気持ちも楽なんですよね〜
とうとうその時期も終わりもう4月ですが、この冬の思い出を日記代わりに記しておきたいと思います♪
それは・・・
カニ!!!!
生きているカニを買ってきて、自宅でさばいてカニすきにて食しました!!!
いや、なんというんでしょうね、生きているものに包丁を入れるということがどれだけ切ないというか、
何とも言えない気分になるというか・・・
まさに命をいただくという行為。
今までそういうことをできるだけ避けて生きてきたんですが、
金沢に旅行に行ったときに、近江町市場で大きなカニがあまりにも美味しそうで、
お店の人にさばいてもらおうとしたら、切り口が空気に触れると味がかなり落ちてしまう、
それでは意味が無い、と言われまして、
5分くらい迷った挙句に自宅でさばくことを決意。。。
最初から茹でてあるものを選ぶという選択もありましたが
↑
こんなふうにすでに赤くなっているものより、
↑
こちらのほうが透明感があって美味しそうではありませんか!!
・・・というわけで、
これを買って帰りました。
↓
立派でしょう〜
箱を開けたらまだ動いてます(ゴソゴソ・・
)
ごめんね、ごめんね〜〜〜と言いながら脚を切断。。(ギャー!
)
これがまた普段使ってる包丁ではあまり切れない。
なのでかなり四苦八苦して40分くらいかかって2匹のカニをさばきました。(ぜぇぜぇ
)
その甲斐あって、めちゃくちゃ美味しかったです!!!!
頑張った甲斐がありました。
この味を知ったら、もう、すでに茹でてあるものなどは食べられないと思いました。
次はもっと上手く出来ると思います!
ということで、来年もまた買ってこよう〜〜